Панели управления хостингом
Автор Cherrygarden, дата публикации 21.05.2012 |
Панель управления – это серверное программное обеспечение, созданное для управления и администрирования сервера посредством удобного браузерного интерфейса. Панель предназначена для облегчения работы веб-мастера, потому что если у Вас нет навыков программирования, Вам будет очень сложно работать со своим сервером (хостингом) и вносить в него некоторые изменения и задавать определенные функции. В принципе, Панель управления хостингом, то же самое, что и интерфейс операционной системы для Вашего компьютера.
Панель управления решает несколько основных функций:
- Осуществление настроек аккаунта
- Управление доменами
- Управление файлами
- Контроль прав доступа
- Управление тарифными планами и счетами
- Управление базами данных
- Статистика
- И многое другое
Уровни управления
Любая панель управления представляет пользователю администрирование по нескольким направлениям: как администратору, как реселлеру и как пользователю. Делается это для того, чтобы набор управления инструментами и элементами управления для каждого пользователя был разным. Такая многоуровневая система управления сервером позволяет не допустить серьезных ошибок в администрировании, урезая или расширяя права доступа и возможности для каждого уровня пользователя системой.
Цель создания
Сегодня на рынке представлено широкое разнообразие панелей управления хостингом, Которые заслуживают внимание. Многими из них пользуются известные хостинг-провайдеры по всему миру, некоторые хостинг компании разрабатывают и внедряют свои собственные панели управления. Все эти разработки преследуют одну единственную цель – графически и визуально представить пользователю интерфейс для управления всеми функциями веб-сервера.
Среди самых популярных и наиболее используемых сегодня панелей управления, стоит выделить такие как, cPanel, ISPmanager, Plesk и DirectAdmin. Все перечисленные панели управления созданы коммерческими организациями и продаются как отдельный программный продукт. Существуют также бесплатные панели управления Virtualmin, Syscp, ISPConfig и др.
cPanel
Одна из самых популярных панелей управления, созданная одной из первых в своем роде. Эта панель лучше всего подходит для начинающих веб-мастеров, поскольку она очень проста и удобна в обращении. Даже не имея специальных навыков и опыта можно без труда наладить работу вашего сайта с помощью этой панели. К тому же многие хостинг компании предлагают именно эту панель для администрирования своим хостингом. Cpanel поддерживает русский язык, поэтому имеет большую популярность среди отечественных пользователей.
Достоинства панели:
- Удобство для начинающих пользователей
- Стабильность работы панели
- Удобство работы с почтой
- Управление базами данных PostgreSQL
- Популярность использования хостинг провайдерами
- Бесперебойная работа со многими браузерами
Недостатки панели:
- Работа панели через нестандартные порты (2082 или 2083), что затрудняет работу с панелью с чужого компьютера
- Отсутствие управления DNS записями
- Отсутствие управления уровнем доступа к базам данных
- Работа панели на старом движке, что делает некоторые обновления затруднительными
- Доступ к почте через нестандартные порты (2095/2096)
ISPmanager
На сегодняшний день панель управления, разработанная компанией ISPsystem , является самой продвинутой панелью в среде хостинг провайдеров. Панель имеет многофункциональную структуру и понятный интерфейс. ISPmanager имеет три уровня управления: Lite, Pro или Cluster, выбор, которого зависит от вашей профессиональной подготовки и поставленных задач. Так же панель поддерживает несколько степеней учетных записей: администратор, реселлер, пользователь, FTP и почтовый аккаунт. Интерфейс содержит стандартные для панели управления настройки: параметры системы, настройки, кнопки управления и прочее. Для удобства пользователя имеются обучающие видео ролики и статьи.
Достоинства панели:
- Поддерживает широкий список программного обеспечения и не привязан к определенному набору программ
- Система разграничений прав доступа
- Возможность объединения нескольких серверов с установленным ISPmanager в одну панель управления
- Многообразие дизайна интерфейса
- Справочная документация на нескольких языках
- Автоматическая система обновления
Недостатки панели:
- Необходимость установки панели на сервер без пользователей и сайтов
- Закрытый исходный код
- Ежемесячное обновление, что иногда приводит к сбоям программы
Plesk
Эта панель управления, пожалуй, самая сложная из всех представленных, но и самая профессиональная. Функциональность панели настолько широка, что позволяет настраивать сервера очень тонко и узкоспециализированно для каждого конкретного сервера. Plesk постоянно развивается и предлагает все новые инновационные решения для хостера. Возможно, для новичка эта панель будет слишком сложной. Но для профессионала – самое то. Панель разработана сравнительно недавно, поэтому мало хостинг провайдеров используют ее в своей работе, но те, кто использует, уже оценили ее мощную функциональность и прогрессивность.
Достоинства панели:
- Широкий набор функций и дополнений к ним
- Поддержка русского языка
- Поддержка большого количества операционных систем, в том числе Windows Server 2008
- Возможность распределения трафика между пользователями
Недостатки панели:
- Сложный для новичка интерфейс
- Ограниченное количество доменов, в зависимости от лицензии
- Большое использование ресурсов сервера для корректной работы панели
DirectAdmin
Достаточно молодая панель управления, но уже завоевавшая популярность среди пользователей и хостинг компаний. По популярности эта панель немного уступает тем, что указаны выше, но уже имеет свою целевую аудиторию. Панель очень проста в обращении и имеет достаточно низкую ценовую категорию. Так же доступны все функции управления доменом, базами данных, почтой и аккаунтом. Простой и удобный строковый интерфейс не позволит заблудиться в дебрях настроек и функций даже малоопытному пользователю.
Достоинства панели:
- Скорость работы
- Работа со многими браузерами, даже очень старыми
- Самостоятельность от web-сервера apache
- Неограниченное количество пользователей и доменов
- Возможность интегрирования в панель плагинов
Недостатки панели:
- Трудность русификации
- Отсутствие набора стандартных скриптов
- Слабый антиспам фильтр
- Работа панели через нестандартный порт 2222, что затрудняет работу с чужого компьютера
- Отсутствие поддержки архивов в файл-менеджере
Вывод
Несомненно, каждая панель управления для кого-то является лучшим решением, а для кого-то просто страшным кошмаром. Чтобы не ошибиться в выборе, советую Вам внимательно изучить все недостатки и преимущества каждой панели, и решить для себя какое именно решение для Вас будет лучшим. Если вы неопытный пользователь, то выбирайте лучше Cpanel или DirectAdmin, а если Вам необходима более глубокая и профессиональная настройка сервера, то делайте выбор между ISPmanager и Plesk. Конечно, вы можете обратить внимание и на другие панели управления, благо разработчики программного обеспечения не сидят сложа руки и постоянно трудятся для того, чтобы облегчить нам жизнь.
Немного отвлечемся от серьезного, посмотрите "Бурановских бабушек", которые представляли Россию на Евровидение 2012. У ролика более двух миллионов просмотров.
Опубликовано в Хостинг | domain, hosting, reseller, определение, советы, хостинг провайдер, хостинги
Популярные обзоры хостинга
Если Вы ищете хостинг для своего сайта, то перед Вами популярные обзоры американского хостинга.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |